منتدى بلادي
ادخلني بصفة ألية
منتدى بلادي
ادخلني بصفة ألية
منتدى بلادي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بلادي الجزائر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكم في منتدى بلادي اتمنى لكم زيارة ممتعة و مشاركات مفيدة على صفحات المنتدى
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sabrina
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
farah16
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
ROSA
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
adel-seif
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
صافيناز
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
chenoui5
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
سيف الدين
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
houhou_02
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
سوقار
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
بســـــــESSــومة
الشخشوخة الجزائرية Vote_rcapالشخشوخة الجزائرية Voting_barالشخشوخة الجزائرية Vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» سعدان يطمئن يبدة بعد أن تلقى تهديدات من الإسرائيلي غرانت
الشخشوخة الجزائرية Emptyالخميس ديسمبر 24, 2009 4:11 pm من طرف chenoui5

» بوقرة: الكرة الذهبية أفضل تتويج لإنجازات عام 2009
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 9:12 am من طرف sabrina

» خمسة اشياء كلنا نريدها و نحاول الحصول عليه
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 4:32 am من طرف sabrina

» انصار سطيف يطالبون بتنحية مشيش
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 4:27 am من طرف sabrina

» متى يكون الصداع خطيراً..؟
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 4:18 am من طرف sabrina

» نصائح د / جابر القحطاني حول لإنفلونزا الخنازير
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 4:18 am من طرف sabrina

» ارتفاع عدد وفيات أنفلونزا الخنازير إلى 36 حالة و معهد باستور يستنجد بالفرنسيين لاختبار القاح
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 4:16 am من طرف sabrina

» سجل حضوركـ اليومي بأسماء الله الحسنى ..!
الشخشوخة الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 4:02 am من طرف sabrina

» حكايه باريسيه جديده من شانيل
الشخشوخة الجزائرية Emptyالإثنين ديسمبر 21, 2009 11:09 am من طرف sabrina


 

 الشخشوخة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sabrina
مدير منتدى
مدير منتدى
sabrina


عدد المساهمات : 193
نقاط : 501
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
العمر : 34
الموقع : alger

الشخشوخة الجزائرية Empty
27102009
مُساهمةالشخشوخة الجزائرية



توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة
و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية


الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة

، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر

هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ،
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة
مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من
الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة
صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء


كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن

غربلي
الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني
العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها
حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت
وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق
تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم

كيفية تحضير المرقة

اطهي
أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع
صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة
ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص

ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن

ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار

و شهية طيبة للجميع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sici.ahlamontada.com
مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

الشخشوخة الجزائرية :: تعاليق

farah16
رد: الشخشوخة الجزائرية
مُساهمة الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 8:17 am من طرف farah16
شكرا على الطريقة
 

الشخشوخة الجزائرية

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الشخشوخة الجزائرية
» بوراك على الطريقة الجزائرية
» الكاتبة الجزائرية احلام مستغانمي
» كل المعلومات عن ولاية وهران الجزائرية
» عميد الاندية الجزائرية *المولودية الشعبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بلادي :: قسم عالم المراة :: مطبخ سيدتي :: المطبخ الجزائري و العالمي-
انتقل الى: